пятница, 29 декабря 2017 г.

Габриэль Гарсиа Маркес Осень патриарха


Что не сложилось у меня с этим писателем - я не знаю. Вот никак не заходит! Настолько равнодушны его тексты, настолько просты и безобразно прямые - вот нет мне у них живости, все плоские как доски...
Но, тем не менее,  книга чем-то интересна, понравилась идея и проникающий реализм. Живя в наше время и видя у штурвала не одного, а нескольких Патриархов, дивуюсь предсказательности романа...На все времена оказалась книга... Ощущение реализма, несмотря на прошедшее время книги, полнейшее! И сколько подробностей, бог мой.. Да каких...
Очень  очаровывающая и в тоже время - неприятная - книга... Несколько раз хотела закинуть. Но нет - она тянула опять к себе. Тяжело шла.
Минус ещё в том, что эту книгу решила я прочитать в печати. Мать моя!
Бендисьон Альварадо!
Что, в Мексике за каждый знак препинания берут наличными??? Тяжело читать предложения, длинною в несколько страниц. Реально. Так задумано?? Вот чё было не послушать Князева, а?..
Ещё. Который раз поражаюсь, как Маркес любит описывать старость. Прямо с какой-то садистской точностью.. Противно до глубины костей просто читать эти подробности. Нет, я не ханжа, и не считаю, что следует скрывать неприглядные подробности. Но ведь не весь роман описывать эти подробности, а? И, между прочим, это уже не первая книга у меня Маркеса. И везде это любование старческим обвисшим телом, описывания вони испражнений, изощренные зарисовки гниения тела...Бррр... Хочется вымыться и надеяться, что я не доживу до глубокой старости.
Короче - "фигня всё это!"(с) И правда в том, что простые люди никогда не узнают правды. Вот такой каламбур, да. И это одна из главных мыслей книги, между прочим. Ну, что скажу... Это таки правда!

Покупать не буду. Ни - за - что!
Рекомендовать - боюсь даже.

четверг, 28 декабря 2017 г.

Мои 5 открыток

Ну что -  так как я получила уже все 5 открыточек, то буду хвастать. Я начну, а вы потом подхватите, ок???
Знаю, что на носу праздники, так что ничего страшного не будет, если хвастики ваши появятся в серединке января...
Открыток уже пришло больше двадцати, я каждый день заглядываю в ящик и каждый день там отрыточка. Иногда - несколько. Как же это здорово и как настраивает на праздник!
Послезавтра у меня выходной и все отрытки я буду развешивать на шнуре, который уже прикрепила к стенке. Боюсь, что прищепок не хватит, надо докупить)))
Потом покажу все открыточки, а пока - мои заветных пять Снегурочек)))
А теперь - поближе
Эта открытка - из Венгрии, от Тани (блог Искрящаяся от счастья)
ни слова на лицевой стороне я не разобрала, во как! Зато с обратной стороны очень даже по нашенски и с замечательными пожеланиями... Спасибо, Таня!
Верхняя, с тапочками, открытка - от Лены (блог Моя жизнь: удивительное рядом). Замечательная открытка, такая именно хюгге, классные марки, и щедрые желания. Спасибо, Лена! Пусть всё сбудется)))
Удивительно, что на прошлый новый год мне подарили именно такие уютные тапули-ботинки, ага)))
Следующая - с белкой открытка - от белкиной Мамы))) От нашей  хозяйки птичек Саши))) Блог СашкинХаус, если кто не понял))
Спасибо, Саша, за пожелания, а отдельно - ещё раз спасибо за отрытки от Анонима))
И ещё две
Вверху от Иры (Мои рукотворения и не только), дочка сказала, что самая стильная открытка. О как! Ну, ей виднее, глаза у молодёжи более зоркие.  А я порадовалась Ириным пожеланиям для меня и удивилась - как я раньше не догадалась обратный адрес просто отпечатать на узеньких полосках и клеить на уголок...Ира - спасибо - и за открытку, и за твою идею!
А нижняя открыточка - от другой Иры, блог Мои шедевры
Под старину открытка, такой налет винтажности... Очень понравилась марка, как бы "перекинутая" с одной на другую сторону. Кстати - марка тоже очень клёвая! Она сказочная, и пожелания - сказочные. Спасибо, Иринка!
Спасибо, девочки! Всех обнимаю и - с наступающим!!!

среда, 27 декабря 2017 г.

Ленивый хычин из лаваша

Начну с того, что никакого нового интересного печенья в этом году я так и не нашла. А то, что нашла (два рецепта) и попробовала приготовить - забраковала, и даже предлагать вам не буду. Ибо мерзопакость какая-то, а не печенье. Одно вообще на вкус - сладкий песок, удивилась - кому оно может понравится, ведь реально никак... А сколько хвалебностей! Но потом решила - у каждой избушки - свои погремушки. Может, это я такая капризуля.
Зато на неделе  неожиданно вспомнилось старое доброе блюдо из лаваша, рецепта которого здесь (в блоге ) я не нашла. Исправляюсь.
Итак - хычин

Ох, на самом деле отношение это к хычину имеет весьма отдаленное, но рецепт нашла давно на просторах инета именно под таким название. Понравилась простота исполнения и возможность вариаций.  Блюдо и как "утилизация остатков" идёт, и как "ссобойка",и как "1000 и один вариант лаваша". Недавно говорила по телефону с подругой, она советовалась что приготовить при наличии картошки (осталось пюре от завтрака), фарша (делала макароны по флотски - фарш обжарила, остался). Вспомнила про этот вот хычин, который не хычин, сказала - рецепт в блоге у меня. А оказалось - нету! Не писала я этот рецепт! О как...
Итак, готовим.
Понадобится:
пачка лаваша. Прямоугольного. У меня - 300 гр, там 3 листа в упаковке
300 гр картофельного пюре
300 гр фарша, обжаренного с луком и приправленного солью, перцем.
Смешиваем картошку с фаршем, добавляем укроп, перец черный, ещё какие специи - по желанию.
По поводу начинки - небольшое отступление.
Хычин по факту можно сравнить с блинами. Есть тесто, и есть начинка. Если тесто всегда одно и то же - пресное (соль, вода, мука), то с начинкой - это просто масса вариантов. Самый знакомый мне вариант - вернее, два - это сыр рассольный+зелень и картофель+зелень. Но, как я сказала, вариантов множество. И чаще всего дома готовлю картошка+фарш+зелень.
Возвращаюсь к рецепту.
Сегодня зелени не было, только укроп.
Лаваш надо разрезать на полоски
Размер особо роли не играет, тут ширина сантиметром 8-10 будет
Дальше на один угол кладём начинку, пару столовых ложек
Накрываем свободным углом
И пошли дальше складывать нашу лавашную ленту. Таким образом, чтобы все срезы закрыты получились


Вуаля
Сковороду разогреваем, немного масла растительного ( хотя иногда я готовлю просто на раскалённой сухой сковороде, особенно люблю "на сухую" если начинка сырная). Обжариваем с двух сторон. Внимание - выкладываем швом вниз. А затем уже переворачиваем. Тогда наши завертоны не разворачиваются)))
Хрустящий лаваш, а внутри много начинки. Вкусно! И быстро.

Буду рада, если вам приглянётся такой вариант хычинов, которые, совсем и не хычины, но - все равно вкусные!

Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!